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レシピ紹介2022年07月02日

魚介とかぶのサラダ

魚介類が刺し身用の場合は、手早く湯にくぐらせ、すぐ水にとり冷ます。
冷めたら水けをふき冷蔵庫へ。 この間はスピーディに作業を。

4人前 1人前エネルギー 189Kcal
魚介類 エビ、タコ、イカ、貝柱など 200g 下処理済みのもの
かぶ(葉付き) 1コ(500~600g)

(A)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2 1/2
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ4

・塩

<作り方>
① かぶの根は縦に六つ割りにし、皮をむき2~3mm厚さのいちょう切りにする。塩水(水600cc、塩小さじ1)に20分ほどつける。
② 水を沸かし、かぶの葉をサッとゆで水けを絞り、茎は3cm長さに切り、葉はみじん切りにする。
同じ湯に魚介類を入れ、火が通ったら水にとり、水けをふく。

③ (A)と水けを絞ったかぶの葉をボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
④ 食べる直前に③に水けをふいた①と②を加え、あえてから器に盛る。
魚介とかぶのサラダ
料理研究家 上村節子先生のレシピです

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