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レシピ紹介2022年07月02日
あらかぶの味噌汁
作り方②の下ごしらえをきちんとするとおいしく仕上がります。
4人前 1人前エネルギー 54Kcal
あらかぶ 2尾
合わせみそ 70~80g
だし カップ4
(A)
根深ねぎのせん切り 適量
かぼすの薄切り 適量
・塩
<作り方>
① あらかぶのウロコと内臓を除き半分に切り、塩を軽くふり15分位おき、臭みと余分な水分を出す。
② 水を沸かし80℃位になったら、①のあらかぶをくぐらせ水にとり、冷水にとる。
水の中でまだとれてない頭のまわりのウロコや腹の中の汚れ等をていねいに除き、水けをふく。
③ だしを沸かし、②のあらかぶを入れみその半量を溶き入れ、中火で魚に火を通し、残りのみそを加え味を調える。
碗に注ぎ、(A)を飾る。
料理研究家 上村節子先生のレシピです