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レシピ紹介2022年07月02日

いわしのつみれ汁

いわしのつみれに春菊を加えると臭い消しに。 また、いわしの脂で春菊に含まれる
β-カロテンはより一層吸収されやすくなり、よい組み合わせです。
4人前 1人前エネルギー 182Kcal
いわし(三枚おろし) 200~300g
春菊 1袋(約200g)
みそ 70~80g
ゆずごしょう 適宜

<作り方>
① 春菊は葉と茎とに分け、葉はザク切りにする。

② いわしの薄皮をはぎ、小口から細かく叩く。
さらに春菊の小口切りを加え叩き粘りを出し、みそ小さじ1(分量の中より)を加えよく混ぜる。
③ なべに水カップ4を煮立て分量のみその半量を溶き、②のすり身をスプーンなどを使ってひと口大に丸めながら落とし入れる。

④ すり身に火が通ったら残りのみそを加え、味を調える。
注ぎ分け、春菊の葉を加える。好みでゆずごしょうを加える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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