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レシピ紹介2022年07月02日
すぐ食べられる 人参の松前漬け風あえ物
昆布のとろっとした感じが梅酢とあい、食欲がでる一品です。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 28Kcal
にんじん 200g
刻み昆布(味付き) 20~25g
梅酢 大さじ1
ちりめんじゃこ(軽くいる) 適 宜
青じそ(せん切り) 適 宜
白ごま(煎る) 適 宜
・塩、しょうゆ
<作り方>
① にんじんはカッターを使って細切りにし、なべに入れ塩小さじ1/2をまぶす。
② 刻み昆布はボウルに入れ手で細かくほぐし、熱湯カップ1/3を注ぎ、かき混ぜてとろとろにする。冷めたら梅酢を加える。
③ ①がしんなりしたら、強火で水けを飛ばしてザルに広げて冷ます。
④ ③を②に加えてむらなく混ぜ、味をみてしょうゆ少々を加える。
⑤ ちりめんじゃこ、青じそ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです