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レシピ紹介2022年07月02日
あじのごま煮
わかめの塩味と風味のついた煮魚です。すりごまが香ばしさをプラスします。
<材料>4人前 1人前エネルギー 317Kcal
アジ 2~4尾(約500g)
すりごま 大さじ2
煮汁
(A)
酒、みりん カップ1/2
しょうゆ 大さじ2~3
水 カップ1
塩わかめ 40g
針しょうが 適宜
<作り方>
① アジはエラを取り、口から割り箸を入れてワタを抜き出す。水を口から流し入れて洗い、水けをふき取り、ゼイゴをそぎ取って、皮目に包丁を入れる。
※2尾の場合は半分に切る。
② わかめは塩をよく洗い流して水けをきり、ざく切りにする。
③ なべに(A)を煮立てわかめを加え、①を並べてのせる。
④ 再び煮立ったら煮汁をかけ火を弱めて落としぶたをし、10分間煮る。仕上げにすりごまをふり入れ、ひと煮立ちさせ、汁になじませる。
⑤ ④をわかめとともに器に盛り、針しょうがをかざる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです