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レシピ紹介2022年07月02日
いかのトマト煮込み
いかをトマトで煮込むととってもふっくら柔らかに出来上がります。初めて挑戦する方にもおいしく出来上がります。
4人前 1人前エネルギー 154Kcal
やりいか 500~600g
にんにく 1かけ
トマト 200g
白ワイン カップ1/4
(A)
固形スープの素 1コ
赤とうがらし 1本
・サラダ油、塩、こしょう
<作り方>
① イカはわたごと足を引き抜き、つけ根からわたを切り除く。胴は軟骨を除き、皮ごと輪切りにし、足は食べやすい本数に切り分ける。
② たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。トマトはヘタをとり、ざく切りにする。
③ なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとたまねぎを入れて中火でいためる。しんなりしたら①のイカを加え強火でさっといため合わせる。
④ イカの色が白く変わったらトマト、白ワイン、(A)を加える。煮立ったら中火弱にし、ふたをして約10分間煮る。
⑤ イカのみを別皿にとり、煮汁を煮詰める。塩とこしょう各少々で味を調え、イカと混ぜ合わせ、盛りつける。
料理研究家 上村節子先生のレシピです