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レシピ紹介2022年07月02日

イカのマリネ

冷たい香味野菜たっぷりのマリネは暑い日に格別。イカを揚げたはしから漬け込むのがポイントです。

<材料>4人前 1人前エネルギー 148Kcal
やりいか 300g
たまねぎ(紫たまねぎ含む) 150g
セロリー 100g
にんじん 30g

(A)
酢 大さじ3
サラダ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/3

揚げ油 適宜
小麦粉 大さじ1
・塩、こしょう

<作り方>
① たまねぎとセロリーは薄切り、にんじんはせん切りにし、(A)の漬け汁と合わせよく混ぜる。


② イカはわたごと足を引き抜き、つけ根からわたを切り除く。胴は軟骨を除き、皮ごと輪切りにし、足は食べやすい本数に切り分ける。塩小さじ1/3とこしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。

③ 揚げ油を180℃に熱し、イカをからりと揚げる。揚げたはしから①の漬け汁に漬け込む。

④ あら熱がとれたら冷蔵する。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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