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レシピ紹介2022年07月02日
きびなごの塩煮
今の時期あっさりと食べられる塩煮。オリーブ油をかけるとまろやかに、酸味を加えたりと色々な味が楽しめます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 110Kcal
きびなご 400g
(A)
塩 小さじ1強
酒 大さじ1
水 カップ1
・オリーブ油、塩、レモン
<作り方>
① きびなごは先ず、丁寧に水洗いしてから頭と腹わたを除き塩水で洗い水けをきる。
② なべに(A)を入れて煮立て①のきびなごをパラパラと散らしながら落とし入れる。
③ 再び煮立ったら常に煮立つ火力にし、落としぶたをして煮汁がうっすら残る程度煮る。
④ 冷めてから盛り付け、オリーブ油適量をかける。好みでレモンを添える。
料理研究家 上村節子先生のレシピです