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レシピ紹介2022年07月02日
あじのムニエル
フレッシュトマトのソースでイタリアンの一品が出来上がり。カリッと焼き上げて下さい。
<材料>4人前 1人前エネルギー 220Kcal
あじ (中)4匹
白ワイン 大さじ 1
トマト 2コ
アンチョビ(ペーストタイプ) 大さじ 1
にんにく 1かけ
バジルの葉 1枝分
レモン汁 小さじ2
粉ふき芋 適宜
・ 塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、バター、黒こしょう、レモン
<作り方>
① あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩、こしょう各少々と白ワインをふっておく。
② トマトはヘタをくり抜いて熱湯に軽く浸し、すぐに水にとって皮をむき、1cm角に切る。にんにく、バジルの葉はみじん切りにする。
③ あじの汁けを拭いて薄く小麦粉をまぶす。フライパンを熱してサラダ油、バター各大さじ1を入れ、あじを身側から並べ、両面をきつね色に焼いて火を通し、皿に盛る。
④ フライパンをきれいにして再び熱し、サラダ油大さじ1でにんにくを香りが出るまでいため、アンチョビ、トマトを加えて軽くいためる。レモン汁、塩、こしょう各少々、バジルを加えて火を止め、③にかける。粉ふき芋、バジルの葉、レモンを添え、好みで黒こしょうをかける。
料理研究家 上村節子先生のレシピです