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レシピ紹介2022年07月02日
イカとアスパラのうまみとじ
湯通しをしてからいためると火の通りが短時間で均一にまわり、見栄えよく仕上がります。
<材料>4人前 1人前エネルギー 138Kcal
やりいか 1パイ(約300g)
グリーンアスパラガス 300g
しょうが(せん切り) 15g
(A)
塩 小さじ 1
かたくり粉 大さじ 1
濃いめのだし カップ 1
・ サラダ油
<作り方>
① いかは胴から腹わたごと足を抜く。
胴は洗って水けをふき、1.5cm幅の輪切りにする。足は腹わたと目、くちばしを除き、水けをふき、2本ずつに切り離す。
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、穂先から4~5cm長さに切る。
② 沸騰湯にサラダ油大さじ1を加えアスパラガス、いかの順にそれぞれ手早くゆでザルにとる。
③ 中華なべを熱し、サラダ油大さじ2としょうがを加え香りが立ったら②を加えて手早くいため合わせる。
(A)をよく混ぜてから少しずつ加え具全体をとじて仕上げる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです