レシピ紹介2022年07月02日
えびの揚げ団子
豆腐と合わせてかるい口当たりの団子です。低温でゆっくり揚げてください。
4人前 1人前エネルギー 133Kcal
むきえび 200g
もめん豆腐 1/2丁(約150g)
ゆで卵 1 コ
塩 少々
揚げ油 適宜
<作り方>
① 豆腐は紙タオルで包み、皿2~3枚の軽い重しをして水きりをする。
② むきえびはすり身にし、豆腐と殻をむいた卵、塩を加え粘りがでるまでよく混ぜる。
③ ②を10~12等分にして160℃の揚げ油に入れゆっくり時間をかけて揚げる。浮いてくれば揚がった証拠。最後に高温にして引き上げる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです