レシピ紹介2022年07月02日
小魚とアーモンドのあめがらめ
煮干しとスライスアーモンドは低温で時間をかけて焼くと、時間が経っても香ばしく食べられます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 266Kcal
煮干し(小さいもの) 60g
スライスアーモンド 100g
(A)
砂糖 30g
ソフトあめ 20g
しょうゆ 大さじ 1
酒 大さじ 3
<作り方>
① 煮干しとスライスアーモンドはオーブンで焼き、ボウルに移す。煮干しは100℃で約90分間かけて、ポキッと折れるまで。スライスアーモンドは150℃で約10分間色づくまで。


② (A)をフライパンに入れ弱火で加熱する。小さな気泡が全体に沸いたら①に移し、手を濡らしながら混ぜあめを全体にまぶす。



料理研究家 上村節子先生のレシピです