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レシピ紹介2022年07月02日

塩さんまのわかめ蒸し

さんまの脂がわかめにしみておいしくなり、体によい脂もムダなく摂ることができます。
4人前 1人前エネルギー 388Kcal
塩さんま 4尾(約800g)
こしょう 少々
塩わかめ(戻す) 30g(3cm長さに切る)
酒 カップ 1/2

(A)
【香味用】
みつば 10本(5cm長さに切る)
しょうが(薄切り) 8枚(せん切り)
根深ねぎ 30cm分
(5cm長さのせん切り)

(B)
【ソース】
しょうゆ 大さじ 2
ごま油 大さじ 1
ラー油 小さじ 1/2

<作り方>
① さんまは頭を落とし、2つに切って割り箸ではさんで内臓を除き水洗いし、水けをふく。(A)の野菜は水にさらしてザルにあげる。

② 耐熱用の器に食べやすく切ったわかめを敷いて、さんまを置き、こしょうをふり(A)の半量をちらす。酒をかけてラップをかける。



③ 電子レンジ(500W)で18分間加熱し、取り出して、残りの香味用野菜をのせ好みで合わせた(B)を回しかける。

※ソースはさんまの塩味をみながらかける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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