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レシピ紹介2022年07月02日

みそとチーズのコラボ! ヤリイカのぶっかけうどん

イカの煮物を柔らかく食べる場合は火の通りにくいものを先に煮ておき、イカを入れたら弱火にしてさっと煮る。

4人前 1人前エネルギー 443Kcal
干しうどん 300g
ヤリイカ 2杯(約400g)
キャベツ 200g
根深ねぎ 1本
にんじん 50g

(A)
合わせみそ
みりん 各大さじ 1
砂糖

(B)
めんつゆ(2倍濃縮) カップ 1/2
水 カップ 1/2

スライスチーズ(溶けるタイプ) 1~2枚
七味とうがらし 適宜
・ ごま油

<作り方>

① 干しうどんは袋表示に従ってゆで、ザルに打ち上げ水洗いして水けをきる。
② イカは足ごとワタを抜き、胴は1cm幅のぶつ切り、足はワタをはずして食べやすく切る。

③ キャベツはザク切り、根深ねぎは斜めの薄切り、にんじんはせん切りにする。

④ 中華なべを強火で熱し、ごま油大さじ 1と③を加えて野菜をざっといため、(A)を加え野菜に下味をつける。

⑤ ④に(B)を加えて煮立ててからイカとチーズを加える。火力を弱めてイカに火を通す。

⑥ 銘々の器にうどんを入れ⑤をかけ、好みでとうがらしをふる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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