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レシピ紹介2022年07月02日
マヨネーズえび
トマトの種をとると、きれいに仕上がる中華に。えびはたんぱく質が多く、低カロリーなのがいいですね。
4人前 1人前エネルギー 271Kcal
無頭えび 300g
(A)
卵 1 コ
かたくり粉 大さじ 3
塩・こしょう 各少々
トマト 2 コ(約200g)
レタス 適宜
(B)
マヨネーズ カップ 1/2
中華スープの素 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
根深ねぎ(みじん切り) 大さじ 1
しょうが (みじん切り) 大さじ 1
揚げ油 適宜
<作り方>
① えびは殻をむいて背わたをとる。ペーパータオルで水けをとりボウルに移し、(A)を加えてよく混ぜる。
② トマトは横半分に切ってスプーンで種をかきだし、乱切りにする。
③ 160℃に熱した揚げ油に①を入れ、全体を混ぜながらえびをカラッと揚げる。
④ フライパンに(B)とえびを入れて強火にかけひと混ぜし、続けてトマトを加えて全体をさっくりと混ぜて仕上げる。レタスを敷いた器に盛りつける。