レシピ紹介2022年07月02日
レンジで かれいの煮つけ
1人前
かれいの切り身 1切れ(約150g)
(A)各大さじ 1 1/2
しょうゆ
砂糖
酒
かたくり粉 小さじ1/2
おくら(ゆでる) 適宜
一人前エネルギー 163Kcal
<作り方>
① かれいは ウロコを落とし、内臓をきれいにして水洗いし、水けをふく。表と裏に切れ目を1~2か所深く入れる。
② ボウルに(A)を合わせ よく混ぜる。
③ 耐熱性の平らな器に②の半量を入れ、かれいをのせる。残りの②をまわしかけ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ(500W)に3分~3分30秒
間加熱して火を通す。
④ ③のラップを除き、オクラを添える。
料理研究家 上村節子先生のレシピです