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レシピ紹介2022年07月02日

海藻サラダ

量が多くてもどんどん食べられるサラダです。
ワカメにはカルシウム、鉄分やヨード、ビタミンAなどがたっぷり。これらはドレッ
シングに入っている酢や油で吸収よくなります。

4人前

カットワカメ(乾) 30g
海藻ミックス(寒天含む) 20g
水菜 100g
サニーレタス 100g
大根 100g
ラディッシュ 2~3コ

(A)
酢・淡口しょうゆ 各カップ1/4
みりん カップ1/2
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ1

一人前エネルギー 136Kcal

<作り方>

① カットワカメと海藻ミックス、寒天は、袋表示戻し時間よりやや短めにして戻し、水けをきる。
※海藻をかために戻すのは、野菜と混ぜ合わせた時に野菜の水けで戻るからです。

② 水菜は2~3cmのざく切り、サニーレタスは食べやすく手でちぎる。大根は太めのせん切り、ラディシュは薄切りにする。
③ ②を合わせて水洗いし、水けをきり、①と混ぜ合わせ、盛りつける。
④ (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作り、③にかける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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