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レシピ紹介2022年07月02日

あさりと大根の煮物

あさりのうま味を大根がたっぷり吸い込んで、ごはんによく合うおかず。
しょうがをきかせて、ゆで汁を使う場合はしょうゆの量を加減しないと塩からくなりますよ。

<材料>4人前
あさりのむき身 250~300g
(殻付きあさり貝約1kg使用)
大根 400g
しょうが 30g
(A)
しょうゆ 大さじ3
砂糖・みりん・酒 各大さじ1
大根の葉(あれば) 少量
一人前エネルギー 68Kcal

<作り方>
① 大根は厚めの短冊切りにする。大根葉は色よくゆでて小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
② 小なべに(A)を煮立ててしょうがとあさりを入れ、中火で2~3分間いり煮する。具と煮汁とに分ける。

③ 別なべに大根と②の煮汁、水カップ1を入れて強火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをする。中火で10~15分間煮る。

④ ③に②の具と大根の葉を加えて、ひと呼吸ほど煮て、鉢に中高に盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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