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レシピ紹介2022年07月02日
さんまと野菜のトマト煮
塩焼きだけではもったいない。
電子レンジで簡単イタリア風煮込みの紹介です。
レモンの酸味が脂ののったさんまをさっぱり、まろやかにします。
4人前
さんま 2尾(約400g)
サラダ菜 1株
レモン 1/2 コ
たまねぎ 1/2 コ
トマト水煮(ホール缶) 小1缶(約200g)
パセリ 適宜
・オリーブ油、塩、こしょう、しょうゆ
一人前エネルギー 272Kcal
<作り方>
① さんまは頭を取って腹ワタを抜き、1尾を4等分の筒切りにする。残りも同様にして切る。
② サラダ菜は1枚ずつはがして洗い水けをきる。レモンは半月切り、たまねぎは幅1㎝の半月切りにする。
③ 耐熱性の器に②の半量、さんま、②の半量と順に重ね、トマト缶を汁ごとのせる。
④ 塩とこしょう各少々とオリーブ油大さじ1をかけラップをふんわりかぶせて電子レンジ(500W)で15~20分間加熱する。
⑤ パセリのみじん切りをふりかけ、好みでしょうゆをかけて食べる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです