トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月01日
青じそごまペーストあえ
青じそたっぷりの香りがよいあえものです、粉チーズを混ぜてコクをプラス。
4人前
冷凍エビ(無頭) 200g
冷凍イカ 100g
ゆでだこの足 100g
青じその葉 20枚
(A)
粉チーズ 20g
練りごま(白) 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン(または酒) 大さじ2
1人前エネルギー 211Kcal
<作り方>
① エビやイカは解凍する。エビは殻をむき、背側に包丁を浅く入れ、背ワタを取る。イカの身の内側に斜めに切り込みを入れ一口大に切る。タコは一口大の薄いそぎ切りにする。
② 青じその葉はみじん切りにし、ふきんに包み、水の中でもんでアクを抜き、水けを絞る。
③ (A)をよく混ぜ合わせ、②に加える。
④ なべに湯を沸かし、白ワインを加えて、まずエビを入れ火が通ったらザルに取る。再びゆで湯を沸かし、いか、たこの順に加えてサッとゆで、水けをきる。
⑤ ④が温かいうちに③に加えてあえる。器に盛り、すりごまをふる。