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レシピ紹介2022年07月01日

鮭と野菜のソテーみそソースかけ

北海道の味、「ちゃんちゃん焼き」をサラダ風にアレンジしました。また鉄板やホットプレートで焼きながら食べてもいいですよ。

4人前
塩鮭(薄塩) 4切れ(約400g)
キャベツ 4~5枚
にんじん 4~5センチ
ピーマン 2コ
生しいたけ 4枚
たまねぎ 1/2コ
もやし 1袋
【A】
米みそ 100g
みりん 大さじ2~3
マヨネーズ 大さじ3
・サラダ油・バター
1人前エネルギー 400kcal

<作り方>
1) キャベツ・にんじん・ピーマンは細切りにし、生しいたけとたまねぎは薄切りにする。もやしは洗って水気をきり、時間があるときはひげ根を取る。

2) (A)を合わせ、なめらかに溶き混ぜる。

3) フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、鮭を並べて入れて両面を色よく焼き火を通し、取り出
す。続けてフライパンを熱してサラダ油大さじ1強を足し、強火で(1)の野菜を手早く炒める。
4) 鮭を器に盛り、(2)を少し表面に塗り、(3)の野菜をのせ、バター大さじ1~2をちぎってところどころにのせる。バターが溶けたら(2)のソースをかけ鮭と野菜を一緒に食べる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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