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レシピ紹介2022年07月01日

カツオとネギのさつま揚げ

ねぎの香りがきいた、柔らかい口当たりのさつま揚げです。

<材料>

カツオ(刺身用・サク取り) 約400g

青ネギ 1/2把(約50g)

いりごま(白) 大さじ2

レモン(くし形切り) 1コ

揚げ油 適宜

A)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
コショウ 少々
卵 1コ
かたくり粉 大さじ2

1人前エネルギー 190Kcal

① カツオは粗めのみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
② ボウルに①とAを入れ手で粘りが出るまで混ぜ、さらにいりごまを加えて均一に混ぜる。


③ 手を水で濡らして②を取り、一口大より大きめで平たい丸形にまとめる。
④ 160℃の揚げ油に③を入れ、浮いてきたら弱火にしてじっくり火を通す。最後は強火にして色よくカリッと揚げる。揚げたてにレモン汁をかけて食べる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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