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レシピ紹介2022年07月01日
はまぐりのスープ
<材料>4人前
はまぐり(砂抜きしたもの) 小12 コ(約500g)
たまねぎ 1/2コ
じゃがいも 大1コ(約200g)
クレソン 適宜
固形スープの素 1コ
牛乳 カップ1
・バター、酒、塩、こしょう
一人前エネルギー 160㎉
<作り方>
① はまぐりに塩をまぶし、殻と殻をこすりあわせ汚れを落とし水洗いする。
※ はまぐりの砂抜きができていない時は、海水程度の塩水(水カップ1、塩小さじ1)に半日以上浸し、新聞紙をかぶせて砂をはかせる。
※ 鮮度は貝同士を叩き「カチッカチッ」と高い音を確かめて。
② たまねぎは横薄切りに、じゃがいもは皮をむき、1㎝厚さの半月またはいちょう切りにして水にくぐらせ水気をきる。クレソンは食べやすく摘む。
③ 鍋にバター大さじ2とたまねぎ、じゃがいもを加えて強火で炒める。たまねぎがしんなりしてきたら水カップ3と固形スープの素を加える。
④ 煮立つまでは強火にし、あとは弱火で10分間位煮てじゃがいもを柔らかくする。
⑤ ④にはまぐり、牛乳、酒大さじ1を加えて強火にし、はまぐりの口を開かせる。味見をし、足りなければ塩とこしょう各少々加え味を調える。器に注ぎ分け、クレソンを飾る。
今月は同じ材料に牛乳を加えるとスープ、米を加えるとパエリアになります。
塩味は控え目に。はまぐりが含んでいる塩分があるので最初は控え、仕上げに塩味を調えましょう。