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レシピ紹介2022年07月01日
ハマグリとじゃがいものスープ煮
<材料:4人分>
ハマグリ(殻つき) 200g
じゃがいも 100g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ1
・サラダ油、塩、こしょう
1人前エネルギー 190Kcal
貝は煮すぎると硬くなるので、だしを取ったら一度取り出します。ワインを使うと酸が貝の身の表面を硬くし、エキスを閉じ込め、ジューシーさが味わえます。
① じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。砂抜きしたハマグリは、流水の下でこすり合わせてよく洗う。たまねぎは横に薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
② なべにサラダ油大さじ1を熱してたまねぎとにんにくをいため、透き通ってきたら白ワインと水400~500cc、ハマグリを加えて煮立てる。アクを除きハマグリの口が開いたらハマグリのみを取り出す。
③ ②にじゃがいもを入れて再び沸騰したら弱火で10分間煮、じゃがいもが柔らかくなったらハマグリを戻し入れて塩小さじ1/3とこしょう少々で味を調える。
料理研究家 上村節子先生のレシピです