今回の1月の長浜鮮魚市場’sクッキングでは新年1回目ということもあり、和風のアクアパッツァ「和クアパッツァ」とリゾットを作りました。
今回は前々回お世話になったホテルニューオータニ博多 カステリアンルームの山口雅美シェフに再びおいでいただき、レンコダイを使った料理を教えていただきました。
今回の献立はこちら
・和風アクアパッツ(和クアパッツァ)(クリックするとレシピが見れます)
・和風アクアパッツァ(和クアパッツァ)を使ったリゾット(クリックするとレシピが見れます)
今回も長浜鮮魚市場直送の鮮魚店からとても新鮮なレンコダイを届けていただきました。
新鮮な魚は、こちらで簡単に探して買い求めできます。直送販売店をマップ上に表示
まずは参加者のみなさんがシェフを囲んでお手本を見ます。
食材が切り終わればあとは簡単!
魚に焼き目を付けていったん取り出し、同じフライパンで残りの食材を炒め、魚を戻し、白ワインと水を加えて煮込むだけ!
先生の丁寧な指導に沿って、見よう見まねでやっていくとあっという間に完成です。
とっても簡単なレシピなので、みなさんぜひご家庭でも作っていただければと思います。
初めて魚を触るという参加者の方もとても上手にさばかれてました。
アクアパッツァは、『簡単で、豪華で、美味しい!』ので、ちょっとしたパーティやおもてなしでもGOODです。
新鮮で美味しい魚を使った「長浜鮮魚市場’s クッキング」は、毎月第4土曜日に開催しています。
次回は、2/23(土) 10:00~13:30
講師は、またまたRKB今日感テレビ日曜版に出演中の「サカナグミ」(仲尾綾さん&佐藤彰子さん:二人組の料理ユニット)です!
アクアパッツァはもちろん、綾ちゃんこと仲尾綾先生と彰ちゃんこと佐藤彰子先生にも注目です!!