<材料 4人前>1人前 232kcal
タイの切り身 300g
あさり 400g
プチトマト 12個(半分に切る)
ブラックオリーブ 12個
オリーブ油 大3
にんにく 3片(半分に切り潰す)
赤唐辛子 2本(種を取る)
塩 適量
ブラックペッパー 適量
白ワイン 50cc
水 200cc
EXオリーブ油 50cc
パセリ微塵切り 適量
< 作り方 >
(1)タイに塩、ブラックペッパーで下味をつけ、フライパンにニンニクとオリーブ油大3、赤唐辛子を入れて弱火で香り付けし取り出し、中火でタイをソテーして両面に軽く焼き色をつける。
(2)(1)にアサリ、取り出したにんにく、赤唐辛子を投入し、強火で白ワイン50ccを注いだらアルコールを飛ばし水を加えミニトマトを入れて蓋をし、中火から強火で5分ほど蒸す。
(3)(2)EXオリーブ油を加えフライパンを揺するように煮込み乳化させる。
塩ブラックペッパーで味を調え、最後にパセリを散らす。
<ポイント>
EXオリーブ油を入れたら乳化させるとまろやかに仕上がる。