<材料 4人前>1人前 324kcal
コウイカ 400g
セロリ 1本
新ごぼう 1本
トマト 大2
玉ねぎ 4分の1個(微塵切り)
赤唐辛子 2本(小口切り)
にんにく 1片(潰す)
にんにく微塵切り 1片分
オリーブ油 大さじ4
ブラックペッパー 適量
塩 適量
パセリ微塵切り 適量
(下味)
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
< 作り方 >
(1)コウイカはさばいて皮を剥き一口大のスティック状に切り下味をつける。
ごぼうはスティック状に切り水に5分さらし水気を切り、
セロリはスジ取りしスティック状に切る。
トマトは湯むきし、種を取り粗微塵切りする。
(2)フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく微塵切り、
赤唐辛子を入れ中火にかけ炒め、にんにくが色ずいてきたら玉ねぎを入れ炒め、
しんなりしたらトマトを加え5分程煮込み塩で味を調える。
(3)フライパンにオリーブ油大さじ2、潰したにんにくを入れ弱火にかけ、
にんにくの香りを出したらごぼうを加え炒め、セロリを加え塩を適量入れ炒め、
イカを加えて炒め合わせる。
(4)器に(2)のソースを広げ、その上に3を盛り付け、
ブラックペッパーとパセリ微塵切りを散らす。
<ポイント>
トマトは種を取り酸味を抑える。
食材は火が通りにくい順に炒め、食感をいかす。