Facebook Twitter YouTube RSS

2/23の長浜鮮魚市場’sクッキング「アクアパッツァ」大好評でした!【3/23募集中】

今回の2月の長浜鮮魚市場s’クッキングでは、毎回おいしい「アクアパッツア」を教えてくださる魚料理ユニット「サカナグミ」の綾ちゃんこと仲尾綾先生と、彰ちゃんこと佐藤彰子先生のおふたりを講師に迎え、春の訪れをいち早くみなさんにお届けするため、春野菜を使った料理を教えて頂きました!

【2月レシピ】
・鯛と春野菜のアクアパッツア
・鯛のスープ
・鯛のマスタードサラダ
・トマトと新わかめのパスタ

さて、今回も、とても新鮮な「レンコダイ」を長浜鮮魚市場直送の鮮魚店から届けていただきました。直送販売店はマップ上で簡単に探すことができます。

まずは参加者の皆さんが講師を囲んで1時間程度お手本を見ます。

包丁の持ち方から、魚のおろし方までゆっくり丁寧に教えて頂きました。(分かりやすいように、絵と解説も!!)
美味しい魚の選び方や、野菜の旬なんかも教えてもらえる所がイイですよね!

今回は、魚を3枚におろして、半身をアクアパッツア、半身をサラダ、アラはスープの出汁にしました。余すところなく、すべて使い切れるところも魅力的です。

 アクアパッツアを煮込んでいる間に、あっという間に鯛の切り身を入れたマスタードサラダ、鯛のアラを使ったスープ、トマトと新わかめがたっぷり入ったパスタが完成!

今日のレシピは春を感じるとっても美味しいレシピでした。

参加者の皆さん、出来栄えはいかがだったでしょうか。
今回は魚を一匹使いましたがもちろん切り身でも構いません。野菜もたくさん取れるアクアパッツア、ぜひご家庭での定番メニューにしてください!

今回も参加者の皆さんの協力のお陰で充実した内容となりました。ありがとうございました!

次回はイタリアンレストランil Cortilre(イルコルティーレ)の袈裟丸 和彌(けさまる かずや)シェフに、アクアパッツアを教えて頂きます!皆さん、また来月、料理教室でお待ちしてます!

次回は、3/23(土) 10:00~14:00

詳しくはこちら(申し込みもできます)

 アクアパッツァは、『簡単で、豪華で、美味しい!』ので、ちょっとしたパーティやおもてなしにもGOODです。

新鮮で美味しい魚を使った「長浜鮮魚市場’s クッキング」は、毎月第4土曜日に開催しています。

 

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 市場日記 2/23の長浜鮮魚市場’sクッキング「アクアパッツァ」大好評でした!【3/23募集中】
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 市場日記 2/23の長浜鮮魚市場’sクッキング「アクアパッツァ」大好評でした!【3/23募集中】