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11/24の長浜鮮魚市場’sクッキング「アクアパッツァ」大好評でした!

 

ぐっと寒くなり、お魚が一番美味しい季節となりました~!
今回はホテルニューオータニ博多 カステリアンルームの山口雅美シェフにおいでいただき、アラカブを使った料理を教えていただきました。

今回の献立は・・・

きのこいっぱいアクアパッツァ(クリックするとレシピが見れます)
アクアパッツァで作るペスカトーレ(クリックするとレシピが見れます)

アラカブは外見とは裏腹に非常に上品な味わいの白身魚で、旨みのある美味しいだしが出るので汁気のある料理に適しています。

どちらかと言うと料理屋さんで見かける機会が多いお魚ですが、アクアパッツァにオススメ!

捌き方を覚えておけばこれからの季節の鍋にも持ってこいです!♪

新鮮な魚は、こちらで簡単に探して買い求めできます。直送販売店をマップ上に表示

まずはアラカブのさばき方。今回はうろことエラと内臓を取り除いて切り目を入れるだけなので簡単なのですが、アラカブにはエラのところに「とげ」があるので要注意です。

アクアパッツァが完成したら、アラカブと具材を取り出し残った煮汁を強火で煮詰めていきます。旨みが凝縮したスープをアクアパッツァに適量かけたら残りのスープでもう1品。


このままパスタを入れても十分美味しいはずなのにシーフードミックスとトマトソースでさらにパワーアップしたパスタが完成です。

初めての方でも、料理を作るという共通の作業を通してテーブルで話が弾みます。今回は、日頃料理はするけど魚はおろさない…という方たちが多くいらっしゃっていました。もちろん!普段料理をあまりしないという方も、美味しい魚料理を食べに遊びに来ていただけたら嬉しいです。

アクアパッツァは、『簡単で、豪華で、美味しい!』ので、ちょっとしたパーティやおもてなしでもGOODです。

新鮮で美味しい魚を使った「長浜鮮魚市場’s クッキング」は、毎月第4土曜日に開催しています。

次回は、12/22(土) 10:00~13:30

作る料理は、真鯛(マダイ)の「アクアパッツア」。アクアパッツァの煮汁を使った「リゾット」。さらに、「鯛のブルスケッタ&カルパッチョ」です。

講師は、またまたRKB今日感テレビ日曜版に出演中の「サカナグミ」(仲尾綾さん&佐藤彰子さん:二人組の料理ユニット)です!

アクアパッツァはもちろん、綾ちゃんこと仲尾綾先生と彰ちゃんこと佐藤彰子先生にも注目です!!

詳しくはこちら(申し込みもできます)

長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!

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