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~鰆の炊き込みご飯~

春告げ魚ともいわれる鰆を炊き込みご飯に。
ごぼうの香りがさらにおいしさを増します。

鰆の炊き込みご飯1

<材料> 4人前 1人前エネルギー 400Kcal

鰆の切り身        2切れ(200~250g)
米            カップ2
春菊や大根菜(ゆでで刻む)適量
・塩、酒

 
(A)
ごぼう(ささがき)    50g分
人参(せん切り)     30g分
だし           カップ1
酒・淡口しょうゆ・みりん 各大さじ1

 

<作り方>

  1. 米は炊く 30 分前にといでざるに上げる。

  2. 鰆の血合い部分の小骨を取り除き皮を除く。
    ひと口大に切り、塩小さじ 1/2 をふり酒大さじ 1 をまぶす。

    鰆の炊き込みご飯2

  3. (A)を小なべに入れ具に火を通し、煮汁と具に分ける。

  4. 炊飯器の内釜に①の洗い米を入れ、水加減は③の煮汁と合わせて 480CC にする。

    塩小さじ 1 と水けをふいた②の鰆を加えよく混ぜスイッチを入れる。

  5. 炊き上がって③の具を加え 2~3 分間蒸らす。

    鰆の炊き込みご飯3

    その後青味を加えて全体をサックリと混ぜ器に盛る。

 

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

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