Facebook Twitter YouTube RSS

~ぶりのオイスターソース風味カレー煮~

脂ののったぶりをカレー粉やオイスターソースでパンチをきかせた味付け

ぶりのオイスターソース風味カレー煮01

<材料> 4人前  1人前エネルギー  371Kcal

ぶり(切り身)      ・・・ 4切れ
根深ねぎ        ・・・ 2本
しょうが         ・・・ 1かけ

ご飯(温かいもの)   ・・・ 茶碗4杯分
白ごま          ・・・ 適宜

煮汁(A)
水            ・・・ カップ1
酒            ・・・ 大さじ4
オイスターソース   ・・・ 大さじ2
砂糖、しょうゆ     ・・・ 各大さじ1
カレー粉、ごま油   ・・・ 各小さじ1


<作り方>

  1. ぶりは紙タオルで水けをふき半分に切り分ける。根深ねぎは眺めの斜め切り
    にする。しょうがはせん切りにする。

  2. なべにAを入れて煮立て①を加えふたをする。時々煮汁をまわしかけながら
    中火で約15分間煮る。
    ぶりのオイスターソース風味カレー煮02
  3. 器にご飯をよそい②を盛り白ごまをふる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 ~ぶりのオイスターソース風味カレー煮~
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 ~ぶりのオイスターソース風味カレー煮~