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~かきご飯~

味付けしたかきの煮汁でご飯を炊くと生臭みを残すことなく
磯の香りがごちそうのふっくら炊き込みご飯のできあがり。

かきご飯01

<材料> 4人前  1人前エネルギー  361Kcal

米            ・・・ カップ2
かき(むき身)     ・・・ 200g
みつば         ・・・ 1/2ワ

(A)
酒            ・・・ カップ1/2
淡口しょうゆ      ・・・ 大さじ2
みりん          ・・・ 大さじ1
塩            ・・・ 小さじ1

・塩

<作り方>

① 米は炊く30分前に研ぎ、ザルにあげ水けをよくきる。

② かきはザルに入れて3%の塩水の中でふり洗いし、水けをきる。みつばは2cmの長さに切る。

③ なべにAと②のかきを入れて、強火で手早く煮て身がふっくらしたらとり出す。煮汁は堅く絞ったふきんでこす。
かきご飯02

④ 炊飯器に①の洗い米、水と③の煮汁を合わせて480ccにした水加減で普通に炊く。

⑤ 炊き上がったら、③のかきと②のみつばを加えて全体をさっくり混ぜ器に盛る。
かきご飯03

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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