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~えびとパプリカの塩炒め~

えびとパプリカで意外にボリュームのあるおかず。
弱火で加熱するとえびのプリプリ食感がでます。

えびとパプリカの塩炒め01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 128Kcal

むきえび      ・・・ 200g
パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1コ
ピーマン      ・・・ 1コ

・ サラダ油、黒こしょう

(A)
 水         ・・・ 大さじ3
 酒         ・・・ 大さじ2
 塩         ・・・ 小さじ1/2


<作り方>
※ えびの下ごしらえ ※
むきえび(中)200g
(下味)
  下味 塩    ・・ 1つまみ
  酒、かたくり粉・・ 各小さじ1
  こしょう     ・・ 少々

① えびは背ワタを取り塩、かたくり粉少々をふってもみ、水洗いし水けをきり下記の要領で下味を付ける。パプリカは縦4等分に、ピーマンは縦半分に切りそれぞれヘタと種を取り、さらに横1cm幅に切る。

② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびが重ならないように入れて弱火でいためる。表面を焼いて色が変わったら一度取り出す。

えびとパプリカの塩炒め02

 

③ ②のフライパンにパプリカ、ピーマンを入れて中火でいため(A)を加えて強火で炒める。水分が飛び全体に味が回ったらえびを戻し入れ黒こしょう少々をふって器に盛る。

えびとパプリカの塩炒め03

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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