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鰤の唐揚げ生姜あん仕立て

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<材料  4人前>

鰤の切り身・・・4切れ
長ねぎ・・・2分の1本
添える野菜・・・適量
生姜・・・2片
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

(下味)
薄口醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
生姜(擦りおろし)・・・小さじ1

(A)
水・・・2カップ
鶏ガラスープ顆粒・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酢・・・大さじ1~2

 

<作り方>

(1)鰤の切り身は3つに切り分け下味をつけ10分程置き片栗粉をまぶして置いておく。長ねぎは縦半分に切り斜めスライスして生姜はせん切りする。

(2)鰤を180度の油でカラッとなるまで揚げ、野菜は素揚げする。

(3)フライパンを熱しサラダ油を入れ、長ねぎ生姜を炒め香りがしてきたら(A)を加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ鰤、野菜の上からかける。

 

<ポイント> 
鰤に片栗粉をまぶし、すぐ揚げると粉っぽくなるので少し置いて揚げる。

今週の魚:鰤

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RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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