Facebook Twitter YouTube RSS

鰆の野菜蒸し

あっさりヘルシーな魚料理です。ごぼうや、ゆずの皮、春菊等、香りの野菜は魚の生臭みを抑えます。

 

鰆の野菜蒸し01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 142Kcal

鰆の切り身      ・・・ 2切れ(約250g)
ごぼう(ささがき)   ・・・ 50g分
人参(せん切り)   ・・・ 30g分
きのこ類        
(しめじ、まいたけ等)・・・ 50g分
ゆずの皮、春菊の茎
(各せん切り)     ・・・ 適宜

(A)
だし   ・・・ カップ 1/2
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2

 ・塩、酒

 

<作り方>

  1. 鰆は一口大のそぎ切りにし、塩少々をふり 15分位おく。
    水けが出たらよくふき取り、酒大さじ1をふる。

  2. 器にごぼうと人参をおき、①の鰆をのせる。
    鰆の野菜蒸し02

  3. ②をタオルにのせて蒸し器に入れ、強火で約5分間蒸す。
    鰆の野菜蒸し03

  4. ③にきのこ類、ゆずの皮、春菊の茎を加えさらに1~2分間蒸す。
    器をタオルごと取り出し、ひと煮立ちさせた(A)をかける。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 鰆の野菜蒸し
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 鰆の野菜蒸し