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鰆のムニエル~とろとろ卵あんかけ~

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<材料 4人前> 
鰆の切り身・・・大きめ4切れ
卵・・・2個
付け合わせ野菜・・・適量
(里芋、エリンギ、アスパラなど好みで)
白ネギ(白髪ねぎ用)・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
ラー油・・・適量

(A)
鶏ガラスープ・・・400cc
薄口醤油・・・大さじ1と2分の1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
生姜せん切り・・・1片分
こしょう・・・少々

 

<作り方>
(1)鰆の切り身は半分に切り、塩こしょうで下味をつけ薄く小麦粉をまぶす。

(2)フライパンを熱しバター、サラダ油を入れ中火で鰆を焼き両面香ばしく焼く。
このとき付け合わせの野菜もあれば一緒に焼く。

(3)小鍋に(A)を入れ火にかけ煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ
溶き卵を回し入れ火をとめ半熟状態で仕上げる。

(4)鰆と野菜を器に盛り上から卵あんをかけ、白髪ねぎをのせラー油をかける。

<ポイント>
鰆を焼く時、バターだけだと焦げ付きやすいのでサラダ油を加える。
卵は旨みいかすため半熟状態で仕上げる。

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RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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