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鯵の南蛮漬け 柚子胡椒風味

<材料> (4人分)

・小鰺(上身) 350g(24尾) ・生椎茸 2枚
・えのき、しめじ 各1/4袋  ・玉葱 1/5玉  ・人参 適宜
・枝豆(むき身)適宜  ・小麦粉・揚げ油 適宜

ⓐ鯵の下味(塩、こしょう、酒各少々)
ⓑ南蛮酢(酢1カップ 砂糖大さじ8 醤油大さじ1 柚子胡椒小さじ1~1・1/2)

 <作り方>

① 生椎茸は石づきを除き4等分に切り、えのき・しめじは石づきを除き食べ易い大きさに切り、180℃の油で揚げる。玉葱は厚めの薄切り、人参は皮をむいて細切りにする。

② 鰺はⓐで下味して、小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げ、熱いうちに①と共にⓑに浸し、味をなじませる。

③ 器に②を形よく盛り、枝豆を散らす。

 「サカナグミ」(仲尾綾さん佐藤彰子さん:二人組の料理ユニット)のレシピです。 

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