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鯛(タイ)の塩釜焼き


塩釜で焼くと鯛の味が引き出せます。

4人前 1人前 36Kcal
鯛(たい)の三枚おろし 1枚(約100g)
(A)
粗塩 80g
小麦粉 80~100g
卵白 2コ分(約60g)

・小麦粉、卵黄

<作り方>
① 鯛は血合い部分の小骨や腹側の骨を除く。
② ボウルに(A)を入れ手で力強く練り、ひとまとめにする。まな板の上に小麦粉を薄くはたき打ち粉とし、先でこねた生地をのせ、めん棒で鯛の2倍の広さにのばす。鯛をのせ、魚の形になるように包み、生地の表面に水で溶いた卵黄を塗る。
メモ・・一か所を閉じずに隠し穴として開けておくと焼き上がって切り離す時に便利。



③ ②をオーブンシートをのせた天板におき、180~200℃のオーブン
で20分間焼く。
④ 隠し穴にキッチンバサミを入れて周囲を切り離し、盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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