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鯛茶漬け

まったりとしたごまだれを作ると鯛の細切りに味がからみやすくなります。

鯛茶漬け01

 

<材料> 4人前 1人前エネルギー 327kcal

鯛すき身(刺身用)    200g
ご飯             茶碗 4 配分
のり(せん切り)      適宜
練わさび          適宜

(A)
練ごま            大さじ3
みりん            大さじ3
しょうゆ           大さじ4強

・ だし、煎茶、白湯など

 

<作り方>

  1. A をボウルに合わせ、よく混ぜごまだれを作る。
  2. 鯛は細切りにし、1 に加えあえる。
    鯛茶漬け02
  3. 温かいご飯の上に 2 の鯛をのせ、残りのごまだれをかける。
    のりをちらし練りわさびを添え、熱いだしや、煎茶、白湯等好みでかけて食べる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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