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鯛の麻婆煮込み

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<材料 4人前> 1人前362kcal

鯛の切り身   ・・・ 500g
豚ひき肉    ・・・ 60g
にんにくの茎  ・・・ 1束
サラダ油    ・・・ 大1
ゴマ油     ・・・ 小2
片栗粉     ・・・ 適量
揚げ油     ・・・ 適量
水溶き片栗粉  ・・・ 適量

(下味)
酒       ・・・ 大1
塩       ・・・ 少々
コショウ    ・・・ 少々
溶き卵     ・・・ 2分の1

(A)
豆板醤     ・・・ 小1
赤唐辛子    ・・・ 2本
(小口切り)
長ネギ微塵切り ・・・ 3分の1本
にんにく微塵切り・・・ 小1
生姜微塵切り  ・・・ 小1

(B)
しょう油    ・・・ 大3
酒       ・・・ 大1
砂糖      ・・・ 大1
コショウ    ・・・ 少々
鶏ガラスープ  ・・・ 200cc

 

<作り方>

(1)鯛の切り身に(下味)を揉み込み10分ほど置き、片栗粉をまぶす。
にんにくの茎は3センチ幅に切る。

(2)170~180℃の油で鯛を揚げカラッとしたら取りだす。にんにくの茎も素揚げする。

(3)フライパンを熱しサラダ油を入れ豚ひき肉を炒めパラパラになったら、(A)を加え香りが出るまで炒める。

(4)(3)に(B)を加え煮立ってきたら鯛、にんにくの茎を加え煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加え合わせる。

 
<ポイント>
鯛は淡白なので揚げて、ひき肉を加えることで旨味が増しボリューム感がアップする。

 

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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