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鯛の酒蒸し柚子ネギ仕立て

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<材料>

鯛の切り身  ・・・ 大きめ4切れ
白ネギ     ・・・ 2本
柚子      ・・・ 1個
生姜      ・・・ 1片
酒       ・・・ 適量
塩       ・・・ 適量
ゴマ油     ・・・ 大4


(A)
塩        ・・・ 小1
昆布だし顆粒 ・・・ 小2分の1
ブラックペッパー ・・・ 適量
いりごま    ・・・ 大1
柚子の絞り汁 ・・・ 1個分

 

<作り方>

(1) 鯛の切り身に塩で下味をつけ15分程おき、柚子はジュース。
絞り皮は微塵切り、白ネギは微塵切り、生姜も皮を剥き微塵切りする。

(2) 鯛の切り身を器に入れ、白ネギの青い部分を適量に切ったものと
生姜の皮を乗せ酒を適量かけ蒸し器で10分程蒸しあげる。


(3) 鯛を皿に盛り付け、ボウルにネギ、生姜、柚子皮を合わせ、(A)を加え混ぜ合わせたものを
上から乗せ、熱したゴマ油をかける。


<ポイント>
熱したゴマ油をかける事で柚子ネギの香りと甘みが引き立つ

 

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RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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