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鯛のスープ















<材料>  (2人分)

鯛切り身適宜  玉葱・じゃが芋・人参各30g  にんにく1/2片(薄切り)

パセリ(みじん切り)適宜  オリーブ油大さじ1   白ワイン大さじ1

ⓐスープ(鯛のアラ2尾分 水3カップ ローリエ・セロリ・人参・玉葱各適宜)

ⓑ鯛の下味(塩・酒各適宜)

ⓒ味付け(塩・こしょう・タバスコ各適宜)

 

<作り方>

① スープをとる。鍋にⓐを入れ、火にかけ沸騰すれば、浮いてくるアク・アワを取り中火で20分煮、ザルで濾す。

② 鯛は食べ易い大きさにきりⓑで下味をし、10分おく、玉葱・じゃがいもは1cm角、人参は7mm角に切る

③ 鍋を熱しオリーブ油・にんにくを加え香りがでるまで炒め、②の野菜を加え炒め、①・白ワインを加え15分程煮、②の鯛を加え火が通ればⓒで味付けする。

④ 器に③を盛り、パセリを散らす。

 「サカナグミ」(仲尾綾さん佐藤彰子さん:二人組の料理ユニット)のレシピです。 

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