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鯛のカルパッチョ


鯛のカルパッチョ(レンコダイ)

<材料> (4人分)

鯛(上身)150g 新玉ねぎ60g(1/3個) くるみ適宜 にんじん(型抜きしたもの)16枚 レモン汁少々 あしらい(にんじんの葉など)適宜

ⓐタレ(オリーブオイル大さじ3 醤油大さじ1 白ワイン小さじ1 おろしわさび小さじ1/2 塩・コショウ各少々)

<作り方>

① 鯛は薄切りにし、新玉ねぎは薄切りにして氷水に10分程度浸し、水気を切る。

② くるみは粗く刻む。

③ タレを作る。ボールにⓐを入れて混ぜる。

④ 器に①の新玉ねぎを敷いて①の鯛を盛り、②を散らし、型抜きしたにんじんと葉をあしらい、③とレモン汁をかける。

 「サカナグミ」(仲尾綾さん佐藤彰子さん:二人組の料理ユニット)のレシピです。 

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