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鯛のエスニックサラダ














<材料>  (2人分)

鯛切り身適宜  リーフレタス30g  トマト(角切り)1/4個
小葱適宜(2cm長さの斜め切り) ビーフン(乾燥)5g 米大さじ1/2

ⓐたれ
(コチュジャン小さじ1 醤油小さじ2/3 ナンプラー小さじ1/4 
はちみつ大さじ1/4 砂糖大さじ1/2 レモン汁大さじ2/3 ごま油小さじ1/4 
生姜・にんにく(すりおろし)小さじ1/4 炒りごま大さじ1)

 

<作り方>

① 鯛は食べやすい大きさに切る。

② リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、氷水に10分つけ水気を切る。

③ ビーフンは180℃の揚げ油で揚げ、膨らんだら裏返して、泡が出なくなれば取出し、適当な大きさに手でつぶす。

④米は鍋できつね色になるまで丁寧に炒り、すり鉢で粗くすりつぶす。

⑤ ボールにⓐを合わせ、①を絡める。

⑥ 器に、②のリーフレタス、トマト、③・⑤の順に形良く盛り、小葱・④を散らし、全体をまぜていただく。


 「サカナグミ」(仲尾綾さん佐藤彰子さん:二人組の料理ユニット)のレシピです。 

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