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鯛のイタリアン蒸し

あさりのスープで鯛がしっとり蒸し上がります。

鯛のイタリアン蒸し01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 297Kcal

鯛(アラ炊き用)      ・・・ 1盛(約800g)
あさり(砂抜きしたもの) ・・・ 16コ
パセリ           ・・・ 適宜

(A)
オリーブ(塩漬け)    ・・・ 16コ
トマト(くし形切り)    ・・・ 小2コ
オリーブ油        ・・・ 大さじ4
水             ・・・ 大さじ4

・塩、こしょう、オリーブ油


<作り方>
① 鯛のアラに塩8gとこしょう少々をふる。

鯛のイタリアン蒸し02

② 4人分の耐熱容器銘々に①の鯛、あさり、Aを等分して盛りつける。ラップをふんわりかぶせるかまたはふたをする。1人分ずつ電子レンジ(600W)に約3分間かける。電子レンジから取り出しそのまま1~2分間蒸らす。残りも同様にして電子レンジにかける。あさりの口が開かなければ10~20秒ずつかけて様子を見る。

鯛のイタリアン蒸し03

③ 食べる時パセリをふる。

 

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

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