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鯛のアラ炊き

 

相性のよいごぼうと合わせて強火で一気に仕上げます。

鯛のアラ炊き1

<材料> 4人前 1人前エネルギー 279Kcal

鯛のアラ         1パック(700~800g)
ごぼう          1本(約150g)
白髪ねぎ         適宜
・塩

(A)
昆布だし         カップ6
砂糖・酒・しょうゆ    各大さじ6
みりん          大さじ5
塩            少々
赤とうがらし(種を除く) 1本

 

<作り方>

  1. 鯛のアラ全体に塩小さじ2をふり10分間位おく。

  2. 1 をひと切れずつ沸騰湯にくぐらせすぐ冷水にとる。
    水の中で残っているウロコなどをていねいに取り除き水けをきる。

    鯛のアラ炊き2

  3. ごぼうはたわしでこすり洗いをし、5~6cm 長さの乱切りにし、水にくぐらせ水けをきる。

  4. 底の広い浅なべかフライパンに 3 のごぼうと(A)を入れ強火にかける。
    煮立ったら 1 を加えアクが出てきたら取り除き、落としぶたをして強火のまま約20分間煮る。

  5. 煮汁が少なくなってきたら火を止め魚とごぼうを器に盛る。残っている煮汁を煮詰めてかけ、白髪ねぎを飾る。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

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