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鯛のアラ汁

鯛のアラ汁
アラ汁をマスターすると野菜を加え鍋物にもなります。
<材料>4人前 1人前エネルギー 187Kcal
鯛のアラ 700g
白髪ねぎ 適宜
白みそ 80g
赤みそ 30g
・ 塩、酒

<作り方>
① 鯛のアラは食べやすい大きさに切り、塩小さじ1 1/2をふって20~30分間おく。熱湯にくぐらせて水にとり、血合いやウロコを除く。

② ①をなべに入れ水8カップ、酒カップ1/4を加え火にかける。煮立ったらアクを取りながら常に煮立つ火力で約10分間煮る。
③ みそを溶き入れ、味をなじませてから椀に盛り、白髪ねぎを飾る。

※白髪ねぎ・・・・根深ねぎを5cm長さに切り、芯を除いてせん切りにし、水にさらして水けをきる。
※みそはご家庭にある米・麦・合わせみそ等を数種類ブレンドされてもよい。


料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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