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鯛のアクアパッツァ&ソテー

鯛のアクアパッツァ

鯛のアクアパッツァ

<材料>(4人分)

□ 真鯛        2尾
□ アサリ       12個
□ ムール貝      8個
□ ミニトマト     12個
□ にんにく      大1片
□ バジル       1枝
□ レモン皮      1/4個
□ 白ワイン      150cc
□ 水         200~300cc
□ タイム       10枝
□ オリーブオイル   適量
□ 塩・胡椒・小麦粉  適宜
□ 鷹の爪       お好み

 

<作り方>

  1. 魚の下処理をする。
    (背びれ・ウロコ・エラ・内臓を取り除く)
  2. アサリ・ムール貝は水洗いしておく。
  3. 魚に塩・胡椒で下味を付け、小麦粉をまぶしておく。
  4. フライパンにつぶしにんにく・オリーブオイルを入れにんにくの香りをうつす。
  5. 魚を入れ焼き色を付ける。裏返しにしたら、アサリ・ムール貝を入れる。
  6. 白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
  7. 水・ミニトマト・バジル・レモン・タイム・鷹の爪を入れ、途中で魚に煮汁をかけながら10分程度煮る。
  8. 魚・貝を皿に盛り付け、煮汁にオリーブオイルを入れ、香り付けと乳化させる。
  9. 仕上げにハーブ等を飾る。

 

 

 

鯛のソテー

<材料>(4人分)

□ 真鯛切り身      4切
□ アクアパッツァ煮汁  150~200cc
□ トマトの各切り    小1個分
□ バジル        葉2枚
□ オリーブオイル    適量
□ バター        適量
□ 塩・胡椒       適量

<作り方>

     
  1. 鯛は塩・胡椒をしておく
  2.  
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、鯛をソテーする(弱火にして香ばしく焼く)
  4.  
  5. 魚を取り出し油をふき取り、煮汁を入れ軽く沸かす。
  6.  
  7. トマトの角切り、バジルを刻んだものを入れ、オリーブオイルとバター・塩・胡椒で味を整える。
  8.  
  9. 皿に綺麗に盛り付ける。
  10.  

     

     

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