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鯖とキノコのトマトソース煮込み

2013-11-07

<材料 4人前> 1人前 281kcal

鯖       ・・・ 中型1尾
しめじ     ・・・ 1パック
マッシュルーム ・・・ 1パック
舞茸      ・・・ 1パック
玉ねぎ     ・・・ 2分の1個
人参      ・・・ 3分の1本
セロリ     ・・・ 2分の1本
にんにく    ・・・ 2片
赤唐辛子小口切り・・・ 2本分
ローリエ    ・・・ 1枚
塩       ・・・ 適量
ブラックペッパー・・・ 適量
白ワイン    ・・・ 大さじ4
トマトホール缶 ・・・ 小1缶
オリーブ油   ・・・ 大さじ4
パセリ     ・・・ 適量

 
<作り方>

(1)鯖を三枚におろし中骨を抜き食べやすい大きさに切り塩をふって10分程置く。
マッシュルームはスライスし、しめじと舞茸は、いしずきを切りバラす。
野菜は全て微塵きりする。

(2)鯖をペーパーで拭き、小麦粉を薄くつけ、オリーブ油大さじ2入れたフライパンで両面香ばしくソテーして取り出す。

(3)フライパンをペーパーなどで綺麗にしオリーブ油大さじ2を入れ、にんにくと赤唐辛子を炒め、少し色がついてきたら微塵切りした野菜を加え、しんなり甘みが出るまで炒めたらキノコを加え軽く塩をして炒める。

(4)(3)に鯖、白ワインを加え強火にしてアルコールをとばし、ローリエ、トマト水煮を潰して加え、煮立ったら弱火にして煮詰め、塩ブラックペッパーで味を調えパセリをかける。

<ポイント>
・鯖はソテーして煮込むことで臭みを消し旨味を閉じ込める。
・キノコは最低3種類使うことで味、香りが増す。


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