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鮭のオリエンタルマリネ

しょうゆに大根おろし、ケチャップにワイン、ほんのりピリ辛と盛りだくさんの味を組み合わせたマリネ液です。絶妙なハーモニーになり、飽きることのない味に仕上がりました。

4人前
生鮭(切り身)4切れ(約400g)
【A】※オリエンタルマリネ液
しょうゆ・トマトケチャップ 各大さじ2
サラダ油・白ワイン・酢 各大さじ1
一味とうがらし 適宜
にんにく(すりおろす) 適宜
たまねぎ(すりおろす) 大さじ1
大根(すりおろす) 大さじ2
ブロッコリー 小1コ
生しいたけ 8枚
・小麦粉・サラダ油・塩・こしょう・酒
1人前エネルギー 216kcal

<作り方>
1) Aを混ぜ合わせオリエンタルマリネ液を作る。
2) 鮭は一口大に切り、軽く塩とこしょうをふり小麦粉を薄くまぶす。
3) フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、(2)を中火で両面を色よく焼き火を通し、(1)に漬ける。

4) ブロッコリーは小房に分けて、茎の部分は皮をむき一口大に切り、好みの堅さに茹でる。生しいたけは軸を少し残して耐熱皿に並べ塩と酒を各少々ふり、ラップをかぶせる。電子レンジ(500w)に30秒~1分間かけて火を通す。

5) 器に(3)と(4)を盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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© 福岡魚食普及推進協議会
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